Nasi Krawu

by 9:08 PM 0 komentar
     Hai hai hai... Orang Gresik menyapa anda. Kalian tau gak apa saja makanan khas Gresik. Makanan Khas Gresik ada Pudak, jubung, ayas, bandeng asap, bandeng presto, legen dan banyak lagi. Tapi kali ini saya akan membahas makanan khas Gresik yang cetar membahana yaitu Nasi Krawu.

     Nasi putihnya yang begitu punel dan terasa lembut di lidah. Lauknya yang terbuat dari daging sapi yang terurai seratnya, ditemani parutan kelapa sangrai dan sambal terasi. Hmm.. sungguh menggoda selera untuk nambah porsi. Nih aku dapat resepnya dari blog sebelah...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam

Poyah Kelapa Kuning:
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
50 gram butir kelapa, diparut panjang
1/4 sendok teh gula pasir

Poyah Merah:
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 butir kelapa, diparut panjang

Sambal Terasi, Haluskan:
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
3/4 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
600 gram nasi putih

Cara membuat:
  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
  3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
  5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi. 

Oke dah pokoknya kalau main ke Gresik kalian wajib nyoba makanan yang satu ini, di jamin mo mo lagi.....

Unknown

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.